Основные функции правосознания

Основные функции правосознания

Основные функции правосознания - это назначение правосознания людей в их жизнедеятельности. Основных функций правосознания три:

Познавательная;

Оценочная;

Регулятивная.

Градация основных функций правосознания соответствует градации структуры правосознания.

Познавательная функция правосознания предполагает наличие у людей определенных знаний о правовой действительности. Прежде всего, наличие знаний о праве как таковом. «Знание права» - центральный элемент правосознания, предпосылка его иных функций.

Оценочная функция правосознания предполагает наличие у людей определенного оценочного отношения к правовой действительности, праву. Характеристика оценочного отношения к оцениваемому предмету зависит от выбранного критерия оценки. Например, отношение к определенной норме права у разных людей может быть положительным, индифферентным, отрицательным. Норма права может оцениваться как необходимая, справедливая, целесообразная, эффективная и т.д.

Регулятивная функция правосознания предполагает, что на основе знания правовой действительности, оценочного отношения к ней у людей формируется мотивация юридически значимого поведения. К мотивации относится все то, что побуждает человека действовать (бездействовать). Мотив в правовой сфере выражает оценочное отношение человека, с одной стороны, - к содержанию нормы права (к ее диспозиции, санкции), с другой - к своим действиям. Мотив в правовой сфере - это осознанный человеком личностный смысл его правомерного или противоправного действия (бездействия) Установка в правовой сфере - это готовность человека действовать определенным образом (правомерно или противоправно).

Иные функции правосознания - прогностическая, воспитательная и др. производны от основных.

Изучение правосознания в статике связано с исследованием его структуры, а изучение правосознания в динамике связано с исследованием его функций. Структура и функции правосознания характеризуют его как явление системное.