Виды административно-правовых отношений

Виды административно-правовых отношений

Диапазон управления, осуществляемый исполнительной властью, многоаспектный. Отношения, которые возникают в результате управленческой деятельности, различаются между собой по отдельным признакам, которые являются основанием для их классификации.

Административно-правовые отношения подразделяются на виды: в зависимости от элемента юридической нормы; по содержанию; по характеру действий обязанного субъекта; в зависимости от распределения прав и обязанностей между сторонами; по характеру связей между сторонами.

В зависимости от элемента юридической нормы (диспозиции или санкции) административные правоотношения делятся на регулятивные и охранительные.

Регулятивные правоотношения — это правовое регулирование организационных управленческих отношений в обществе, связанных с реализацией положительных задач исполнительной власти. Примером таких правоотношений может служить постановление Кабинета Министров Украины от 2 августа 1996 г. «О создании единой государственной автоматизированной паспортной системы», которым предусмотрено проведение организационной работы, связанной с созданием единой государственной автоматизированной паспортной системы. Организация создания такой системы возложена на Министерство внутренних дел Украины, а общее руководство — на Межведомственную комиссию по координации проведения паспортизации граждан.

Охранительные правоотношения регулируют правоохранительную деятельность путем установления правовых запретов и применения к нарушителям мер административного принуждения, например, мер административного пресечения (задержание правонарушителей), административной ответственности и других мер административного воздействия.

По содержанию административно-правовые отношения разделяются на материальные и процессуальные.

Материальные административно-правовые отношения возникают на основе материальной нормы.

Административно-процессуальные отношения — это отношения, которые складываются в связи с решением индивидуальных дел в сфере управления и регулируются административно-процессуальными нормами. Типичным примером этого может быть Порядок рассмотрения обращений граждан в сфере управленческой деятельности (раздел II Закона Украины от 2 октября 1996 г. «Об обращениях граждан»[1]). Административно-процессуальные нормы этого Закона регулируют рассмотрение предложений (замечаний), заявлений (ходатайств) и жалоб граждан. Административно-процессуальные отношения здесь возникают между органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями, организациями независимо от форм собственности, объединениями граждан, предприятиями, средствами массовой информации, их руководителями и иными должностными лицами и гражданами.

По характеру действий обязанного субъект а административно-правовые отношения могут быть активными, т. е. обязанный субъект должен совершить определенные действия (гражданин, которому исполнилось 16 лет, обязан получить паспорт, с получением повестки явиться в военкомат), или пассивными — обязанный субъект должен воздержаться от совершения определенных действий (от совершения правонарушения: дисциплинарного, административного).

В зависимости от распределения прав и обязанностей между сторонами административно-правовых отношений они могут быть как односторонние, так и двусторонние (взаимно обусловленные права и обязанности субъектов правоотношений).

По характеру связей между сторонами административно-правовых отношений последние разделяются на вертикальные и горизонтальные.

Вертикальные административно-правовые отношения — это отношения субординационного характера. Они имеют место там, где одна сторона подчинена другой. Это взаимоотношения, существующие между вышестоящими и нижестоящими органами исполнительной власти (например, отношения Министерства образования и науки Украины с управлением образования областной государственной администрации). Вертикальные административно-правовые отношения существуют и тогда, когда одна из сторон, наделенная определенным объемом властных полномочий, имеет право издавать акты, осуществлять предписания, которые являются обязательными для неподчиненной стороны. Примером таких отношений может быть деятельность органов специальной компетенции (санитарная, ветеринарная и другие инспекции). Характерная особенность вертикальных отношений состоит в том, что в них наиболее ярко проявляется основной метод административно-правового регулирования — метод властного подчинения относительно участников административных правоотношений. Но административно-правовые отношения, как уже отмечалось, не всегда являются отношениями, которые строятся по методу власти и подчинения. Эти отношения возникают и действуют на основании как власти и подчинения, так и равенства сторон. В административно-правовых отношениях, как правило, правам одних субъектов отвечают обязанности других и, наоборот, обязанности одних отвечают правам других.

Горизонтальные административно-правовые отношения возникают между неподчиненными органами государственной власти, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами, гражданами. Иными словами, это отношения, участники которых не находятся в подчинении друг друга (например, отношения, которые возникают между органами исполнительной власти и гражданином в связи с назначением пенсии, рассмотрением заявления, жалобы, и т. п.).

Защита административно-правовых отношений осуществляется в административном и судебном порядке. Споры рассматриваются и решаются в большинстве случаев в административном порядке, т. е. непосредственно распоряжением уполномоченного на то органа исполнительной власти в внесудебном порядке, в границах административной юрисдикции. Судебная защита административно-правовых (как и других) отношений гарантируется Конституцией и иным законодательством Украины, а права и свободы человека и гражданина защищаются судом путем обжалования в суде решений, действий или бездеятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц.